Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Banyak orang memilih memasak dalam jumlah besar Supaya bisa lebih Murah. Makanan yang Pernah terjadi dimasak biasanya disimpan di kulkas lalu dihangatkan kembali saat hendak disantap. Sekilas, Tips ini tampak efisien dan menghemat waktu.
Bertolak belakang dengan, tahukah Anda bahwa memanaskan makanan berulang kali justru dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan? Pasalnya, tidak semua jenis makanan Terpercaya dipanaskan terus-menerus, bahkan ada yang justru bisa menimbulkan risiko serius bagi tubuh.
Alih-alih lebih Murah, kebiasaan ini bisa berujung pada masalah kesehatan yang tak terduga. Berikut beberapa bahaya memanaskan makanan terlalu sering yang Wajib Anda waspadai, melansir berbagai sumber:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Hilangnya zat gizi
Sayuran yang dipanaskan berulang cenderung kehilangan banyak kandungan vitamin dan fitonutriennya. Menurut Food Science and Biotechnology (2017), proses pemanasan dapat menurunkan kadar vitamin C dan B yang sangat penting bagi tubuh.
Jenis sayuran seperti brokoli, bayam, atau kubis yang dipanaskan berulang kali justru berkurang manfaatnya. Akibatnya, Anda berisiko kekurangan nutrisi meski merasa Pernah terjadi mengonsumsi sayur dalam jumlah cukup.
2. Risiko keracunan makanan
Pemanasan makanan tidak Setiap Saat berarti Terpercaya dari bakteri. Justru pada suhu tertentu, sekitar 5-60 derajat Celcius, bakteri lebih mudah berkembang biak. Food Standards Agency di Australia menyebut kondisi ini bisa memicu munculnya spora beracun.
Salah satu bakteri berbahaya Merupakan Clostridium botulinum yang dapat hinggap pada daging, ikan, telur, bahkan nasi. Mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri ini bisa berakibat keracunan serius.
3. Menyebabkan masalah pencernaan
Protein dalam makanan yang dipanaskan berulang kali dapat mengalami perubahan struktur. Proses oksidasi asam amino dan nitrogen akibat pemanasan berulang dapat memicu gangguan pada sistem pencernaan.
Itu sebabnya, makanan berprotein tinggi seperti daging, ayam, dan ikan sebaiknya tidak dipanaskan berkali-kali.
4. Memicu terbentuknya radikal bebas
Pemanasan berulang Bahkan bisa merusak enzim yang berfungsi Mendukung pencernaan dan menstabilkan reaksi oksidasi di dalam tubuh.
Kerusakan enzim ini berpotensi memicu terbentuknya radikal bebas, yang bila menumpuk dapat Mengoptimalkan risiko penyakit kronis seperti kanker.
Memanaskan makanan terlalu sering memang terasa Murah, tetapi efeknya tidak sepele. Mulai dari hilangnya gizi, risiko keracunan, gangguan pencernaan, Sampai saat ini bahaya radikal bebas.
Untuk lebih Terpercaya, sebaiknya hangatkan makanan hanya sekali dan pastikan disimpan dengan Tips yang benar.
(tis/tis)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA