Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Kemampuan otak bisa menurun seiring bertambah usia. Bertolak belakang dengan sebuah riset baru mengungkap satu solusi Unggul untuk menjaga ketajaman otak terutama buat wanita. Anda cukup mengonsumsi telur.
Otak memainkan peranan penting dalam fungsi tubuh. Hanya saja, kemampuannya bisa menurun seiring bertambah usia. Sekitar dua dari tiga orang dewasa di Amerika mengalami penurunan kemampuan kognitif pada usia 70.
Sebagai jalan keluar, sebuah studi Menyajikan salah satu solusi sederhana. Dipublikasikan di jurnal Nutrients, peneliti menemukan ada hubungan antara konsumsi telur dan memori semantik serta fungsi eksekutif yang lebih baik pada wanita.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peneliti mengumpulkan data dari 890 orang dewasa yang terdiri dari 357 pria dan 533 wanita. Semua berusia di atas 55 tahun dengan usia rata-rata 70 dan 72 tahun. Asupan telur dinilai antara 1988-1991 lewat kuesioner frekuensi makanan.
Peneliti menemukan sebanyak 14 persen pria dan 16,5 persen wanita melaporkan tidak pernah makan telur. Sementara sebanyak 7 persen pria dan hampir 4 persen wanita melaporkan makan telur lebih dari lima kali per minggu.
Setelah disesuaikan dengan pilihan Keseharian, diagnosis medis, dan asupan protein, kalori, dan kolesterol, menunjukkan wanita yang makan lebih banyak telur mengalami lebih sedikit penurunan skor kelancaran. Skor ini menunjukkan memori semantik dan fungsi eksekutif.
Meski demikian, peneliti tidak menemukan hubungan serupa pada pria.
“Baik untuk pria maupun wanita, konsumsi telur tidak dikaitkan dengan penurunan pada semua ukuran kinerja kognitif yang kami gunakan, yang menunjukkan bahwa asupan telur Kemungkinan berperan dalam pemeliharaan fungsi kognitif,” kata Donna Kritz-Silverstein, peneliti utama penelitian, mengutip dari Health.
Tak hanya telur
Telur bukan satu-satunya pangan yang bisa diandalkan untuk menjaga otak tetap tajam. Sebanyaknya makanan berikut patut masuk dalam diet harian.
1. Sarden
Sarden merupakan jenis ikan berlemak yang tinggi kandungan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 diperlukan untuk membangun membran sel termasuk sel otak.
Studi menemukan, asupan tinggi asam lemak omega-3 dapat menjaga kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir lebih baik.
2. Dark chocolate
Ilustrasi. Tak hanya telur, dark chocolate Bahkan merupakan makanan untuk otak. (Natasha Riyandani)
|
Ngemil rupanya Kemungkinan salah satu aktivitas yang mampu Mengoptimalkan ketajaman otak. Pilih camilan berupa dark chocolate yang tinggi antioksidan.
Makanan untuk otak satu ini mengandung antioksidan berupa flavonoid yang dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah otak yang berhubungan dengan memori.
3. Almond
Selain dark chocolate, camilan ramah otak yang direkomendasikan Dikenal sebagai, kacang almond. Jenis kacang satu ini tinggi kandungan asam lemak omega-3 dan vitamin E. Kedua nutrisi ini sangat bermanfaat buat otak.
4. Kopi hitam tanpa gula
Kopi hitam tanpa gula tak sekadar membuat Anda tetap terjaga tapi Bahkan menjaga ketajaman otak. Studi menemukan kafein seperti yang ditemukan pada kopi bisa Mengoptimalkan kapasitas otak untuk mengelola informasi.
5. Alpukat
Konsumsi alpukat baik untuk ketajaman otak berkat kandungan lemak sehatnya. Selain alpukat, Anda Bahkan bisa mengonsumsi biji chia, minyak kedelai, kenari dan ikan untuk tambahan asupan asam lemak omega-3.
(els/els)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA