Jakarta, CNN Indonesia —
Katanya, larutan baking soda bisa menghilangkan pestisida yang biasa ditemukan pada bahan makanan. Benarkah?
Pestisida bisa menempel pada produk yang ditanam secara konvensional, seperti buah dan sayur. Pestisida yang menempel bisa diusir dengan soda kue.
Melansir laman American Taste Kitchen, sebuah studi pada tahun 2017 yang dilakukan oleh University of Massachusetts menemukan efektivitas baking soda untuk membersihkan makanan dari pestisida.
Hanya dengan merendam makanan dalam larutan baking soda selama 15 menit dapat menghilangkan dua pestisida yang umumnya ditemukan pada permukaan buah apel.
Percobaan lain mencoba membandingkan air bersih, larutan cuka apel, dan larutan baking soda pada buah anggur. Hasilnya, larutan baking soda tetap jadi pemenangnya.
Kemampuan untuk menghilangkan pestisida muncul karena sifat basa yang dimiliki baking soda. Sebagian besar pestisida tidak stabil pada pH basa.
Merendam makanan dalam larutan baking soda dapat mengurangi paparan pestisida. Setelah direndam, bilas makanan dengan air bersih.
Berbeda dengan Harus dicatat, larutan baking soda hanya Nanti akan menghilangkan pestisida golong tertentu. Larutan ini Bahkan hanya membersihkan pestisida di permukaan makanan. Pestisida yang meresap masuk ke dalam tak bisa dibilas begitu saja.
Untuk menggunakannya, Anda bisa mencoba Trik berikut:
1. Campur 2 sdt baking soda dengan 1 liter air dalam wadah.
2. Rendam buah dalam larutan selama 15 menit.
3. Bilas dengan air bersih.
(pli/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA