Jakarta, CNN Indonesia —
Semangka boleh jadi pilihan buah yang tepat untuk melepas dahaga. Tapi hati-hati, semangka ternyata tak dianjurkan untuk semua orang.
Ada beberapa kelompok orang yang dianjurkan untuk tidak memakan semangka. Siapa saja?
Semangka hadir dengan rasa manis yang menyegarkan. Karena didominasi oleh air, semangka bisa Membantu menghidrasi tubuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semangka Bahkan kaya Akan segera nutrisi baik. Mengutip Everyday Health, semangka mengandung lemak sehat, karbohidrat, serat, protein, dan gula.
Semangka Bahkan mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Di antaranya Merupakan kalsium, zat besi, magnesium, kalium, vitamin A, dan vitamin C.
Orang yang tidak dianjurkan makan semangka
Meski kaya nutrisi yang menyehatkan tubuh, beberapa hal Wajib diperhatikan saat konsumsi semangka. Salah satunya Merupakan soal orang-orang yang Pada dasarnya tak dianjurkan makan semangka dalam porsi berlebih.
Bagi kelompok orang di bawah ini, makan semangka berlebihan hanya Akan segera memicu masalah.
1. Orang dengan masalah pencernaan
Kandungan FODMAP pada semangka terbilang tinggi. Mengutip Healthline, rasa tak nyaman pada perut, kembung, gas, dan diare bisa saja muncul usai makan semangka berlebihan.
Untuk itu, orang dengan masalah pencernaan dianjurkan untuk membatasi asupan semangka.
FODMAP sendiri merupakan sekelompok karbohidrat rantai pendek yang tidak dapat dicerna atau diserap lambat oleh usus halus.
Orang dengan masalah pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar (IBS) dan GERD dianjurkan untuk membatasi asupan FODMAP.
2. Orang dengan diabetes
Ilustrasi. Orang dengan diabetes, salah satu kelompok orang yang tidak boleh makan semangka. (iStockphoto/Maya23K)
|
Semangka memiliki indeks glikemik (GI) yang cenderung tinggi. Oleh karena itu, orang dengan diabetes Wajib memperhatikan konsumsi semangka karena dikhawatirkan dapat memicu lonjakan gula darah.
GI sendiri merupakan skor yang mengacu pada bagaimana sebuah makanan berefek ke gula darah selama periode dua jam. Makanan dengan skor GI tinggi cenderung Mengoptimalkan gula darah dengan Mudah.
Makanan dengan skor lebih dari 70 termasuk ke dalam GI tinggi. Semangka memiliki skor GI 72-80.
3. Orang dengan alergi semangka
Setiap makanan bisa memicu alergi pada orang yang rentan, termasuk semangka. Beberapa orang dilaporkan alergi terhadap semangka.
Pada kasus yang jarang, orang bisa mengalami gatal-gatal, ruam, pembengkakan, Sampai saat ini kesulitan bernapas usai memakan semangka.
Dalam kondisi parah, alergi Bahkan bisa berujung terhadap anafilaksis, kondisi reaksi alergi yang ekstrem dan membutuhkan pertolongan medis sesegera Bisa jadi.
Batas makan semangka
Pada dasarnya, semangka Merupakan buah yang Handal dan sehat untuk dikonsumsi. Sampai saat ini Saat ini Bahkan Bahkan, ahli gizi belum menetapkan batas Handal makan semangka per hari. Anda Bisa jadi hanya Wajib mengurangi asupannya Bila ingin menjaga kadar gula darah.
Satu porsi semangka atau sekitar 600 gram (g) Menyajikan 46 g karbohidrat dan 36 g gula. Hal ini jelas dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
Bila ingin makan semangka tapi kadar gula darah terjaga, maka Departemen Pertanian AS (USDA) menyarankan konsumsi semangka tak lebih dari 2 cangkir atau setara dengan 300 g per hari.
(asr/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA