Sering kali setelah makan bersama keluarga atau teman, kita menyimpan sisa makanan untuk dimakan di lain waktu.
Saat sisa makanan Ingin disantap, biasanya kita memanaskan ulang. Ini Niscaya sangat Bersahabat dan bisa menghemat waktu serta mengurangi pemborosan uang.
Tapi, tidak semua makanan Berkualitas Bila dipanaskan kembali. Ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang karena berisiko membahayakan kesehatan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang
Memanaskan ulang makanan yang salah bisa menyebabkan keracunan Sampai sekarang gangguan pencernaan.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang Supaya bisa tetap Berkualitas dikonsumsi.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang dan alasan di baliknya.
1. Nasi
Nasi merupakan salah satu makanan yang paling sering disimpan dan dipanaskan ulang. Meskipun demikian demikian kenyataannya, nasi yang Pernah terjadi dimasak bisa menjadi sarang bakteri.
“Nasi bisa menjadi masalah karena spora dari bakteri Bacillus cereus dapat tetap menempel pada nasi Meskipun demikian demikian Pernah terjadi dimasak,” ujar ahli pangan Dr. Bryan Quoc Le, Ph.D, seperti dikutip dari Real Simple.
Spora ini dapat bertahan meski nasi Pernah terjadi dimasak dan tetap tumbuh saat nasi didinginkan atau disimpan terlalu lama.
Bila nasi tidak dipanaskan sampai Sungguh-sungguh panas (minimal suhu 74 derajat Celsius), bakteri ini bisa berkembang dan menyebabkan keracunan makanan.
Oleh karena itu, Bila ingin memanaskan nasi sisa, pastikan nasi tersebut Sungguh-sungguh panas Sampai sekarang beruap. Lalu segera simpan nasi dalam kulkas setelah dimasak, maksimal satu hari.
2. Telur matang
Telur yang Pernah terjadi dimasak Bahkan termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang sembarangan.
Saat masih dalam kondisi mentah, telur berisiko mengandung bakteri Salmonella yang bisa bertahan bahkan pada suhu tinggi. Bila telur Pernah terjadi dimasak dan disimpan terlalu lama tanpa pendinginan yang tepat, bakteri ini bisa berkembang biak.
Saat memanaskan ulang, pastikan telur mencapai suhu minimal 74 derajat Celsius Supaya bisa bakteri mati. Meskipun demikian demikian, sebaiknya hindari memanaskan ulang telur terlalu sering untuk mengurangi risiko keracunan.
3. Kentang yang Pernah terjadi dimasak
Kentang, baik yang dipanggang, digoreng, atau dihaluskan menjadi mashed potato, Bahkan rentan terhadap bakteri Bacillus cereus. Ketika kentang yang Pernah terjadi dimasak dibiarkan pada suhu ruang terlalu lama, bakteri ini bisa berkembang pesat.
Bila kentang tidak dipanaskan ulang dengan benar, bakteri tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan.
Oleh karena itu, kentang yang Pernah terjadi dimasak Dianjurkan segera didinginkan dan dipanaskan ulang dengan suhu yang cukup tinggi sebelum dikonsumsi kembali.
Simak daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang lainnya di halaman berikutnya..
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA